Будущее универсальное представление о Боге

 

Леобранд, 5/1964

Вездесущим можно считать только безличное Божество, идентичное с самой Вселенной. Действие универсального Разума, а также универсального Закона проявляются во всем сущем. Поэтому каждый личный Бог является результатом вечной эволюции и инволюции Вселенной. Верховное Божество – последнее и безличное Силовое Поле Вселенной (Универало) проявляется и манифестирует не только во всех Богах или Логосах, но и в человеке, в каждом семени, цветке и зернышке. Не зря форма сердца является первоначальной формой Его принципа движения. Сегодня мы должны смотреть намного дальше, чем Моисей, и понимать, что по образу Божьему создан не только человек, вмещающий в себя как мужской, так и женский принцип, но все сущее и проявленное является подобием Бога, то есть Универсального Всеобъемлющего Божества, получившего обобщенное название «УНИВЕРАЛО». Это слово состоит из трех понятий: Unitas (лат.: единство), Veritas (лат.: истина), Logos (греч.: смысл или мудрость). UNIVERALO, как символ Проявленного, Вездесущего Триединства, охватывает всю жизнь во Вселенной.
...вечным, то есть без абсолютного начала и без абсолютного конца, может быть только безличное, универсальное Божество и сама Вселенная, то есть сумма всех существующих во Вселенной энергий, сил и разумов, самосохраняющихся и непрерывно рождающих жизнь и индивидуумы, развивая и разрушая их. Все личные Боги, как женские, так и мужские, напротив, являются живыми Существами Вселенной, задача которых состоит в том, чтобы в качестве Зодчих участвовать в сотворении Космосов. Возможности астрофизики пока еще не позволяют установить существование огромного числа Космосов. Но если эта гипотеза будет считаться допустимой с точки зрения естествознания, тогда можно с уверенностью рассчитывать на то, что в астрономии и астрофизике наступит момент, когда это представление и беспредельность Вселенной найдут свое подтверждение. Вселенная состоит одновременно из духа и материи, и должна рассматриваться как вечно движущееся универсальное силовое поле, которое никогда не было создано Богом, а существует вечно.
Более подробно в Лекции 25 и Лекции 29

Строение Вселенной